La campagna che ci circonda è un luogo dove trovare, oltre che pace e bellezza, anche aromi, i profumi ed i sapori.
La conoscenza del mondo vegetale costituisce la chiave di accesso alla comprensione e alla lettura del paesaggio, ma anche un valido approccio al metodo scientifico.
In questo contesto si inserisce il progetto “ERBE DA MANGIARE”
Indirizzato alle classi seconde, è un laboratorio esperienziale che si ispira al “Giardino dei Semplici” benedettino: I ragazzi saranno guidati e stimolati al riconoscimento delle piante spontanee, delle loro proprietà officinali, alimentari e tintorie, alla loro raccolta ed al loro uso, diventando di volta in volta un po’ botanici, erboristi, cuochi , alchimisti.
Il programma prevede due incontri di 2 ore ciascuno, in presenza di un esperto dell’Ecomuseo:
- Raccolta e riconoscimento di erbe spontanee
- Conoscenza delle loro proprietà officinali, alimentari, farmacologiche
- Uso in cucina, medicina, cosmetica
- Realizzazione di un erbario